rotolo con crema al limoncello


La ricetta della base di questo rotolino me l'ha passata un'amica, lei di solito la fa con il bimby io per abitudine uso la planetaria ma metto entrambi i procedimenti. 
Nella ricetta originale si prevedeva una farcitura di nutella, io invece ho usato una crema al limone anzi al limoncello. La crema al limoncello di Paoletta di Aniceecannella 

Ingredienti


Per la base

5 uova
140 gr di zucchero
100 gr di farina
10 gr. di miele
1 limone buccia grattugiata
vaniglia

zucchero a velo per decorare


Per la crema

400 gr latte
100 gr panna
120 gr zucchero
35 gr farina
25 gr amido riso/mais
2 uova intere
Sale un pizzico
2 limoni buccia grattugiata
qualche goccia di limone
40 gr di limoncello

Procedimento: 

Base

Accendere il forno a 220°

Procedimento per planetaria

Mettere nella ciotola della planetaria, con la frusta, le uova, lo zucchero, il miele, la buccia di limone e la vaniglia e montare bene il composto. 
Aggiungere la farina setacciata, un po' alla volta, mescolando alla minima velocità, tempo di lavorazione 1-2 minuti circa. 
Poi con la spatola dare qualche giro dall'alto verso il basso in modo di amalgamare bene se era rimasta farina non assorbita bene.

Procedimento per bimby

Mettere nella ciotola le uova, lo zucchero, il miele, la buccia di limone e la vaniglia. Avviare per 12 min - 37 gradi - velocità 4
Aggiungere farina setacciata. Avviare 1 minuto antiorario - velocità 4

A questo punto si prosegue allo stesso modo

Mettere la carta forno nella teglia del forno
Versare l'impasto e spalmarlo delicatamente con una spatola, fino a ricoprire tutta la teglia.
Infornare a 220° per 6 minuti.
Togliere dal forno
Togliere dalla teglia e mettere sulla grata fuori dal forno, cospargere di zucchero e coprire con la pellicola finché si raffredda.
Una volta fredda togliere la pellicola.
Prendere la carta alluminio e coprire, girare facendo attenzione a non romperlo e togliere la carta forno.
Spalmare sopra la crema, arrotolare piano dalla parte più lunga e mettere in frigo almeno 30 minuti, avvolto nella carta forno o nella carta alluminio.

Prima di servire cospargere di zucchero a velo

Se dura, si può conservare in frigo per qualche giorno.


Crema

In un pentolino portare ad ebollizione il latte, la panna, due cucchiai di zucchero presi dal totale e le zeste.
Coprire e lasciar riposare 15 minuti.
Filtrare con un colino per togliere le bucce di limone.
Nel frattempo mescolare le uova, lo zucchero, le farine ed il sale, io ho usato un frullino elettrico, per neanche un minuto, non bisogna montare solo mescolare bene.
Unire il latte ancora caldo al composto, mescolando ancora con una frusta o col frullino e rimettere sul fuoco dolce.
Portare ad ebollizione, continuando sempre a mescolare con una frusta, e quando bolle cucinare per 4 minuti.
Mettere la pentola in un bagnomaria freddo per raffreddare velocemente la crema, mescolando e aggiungendo il liquore un po' alla volta.

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