mercoledì 2 marzo 2011

Base al cioccolato per torte


Questa è una ricetta che ho trovato su cookaround e di sicuro non l'abbandono più! L'ho già usata più volte ed è veramente buona! ottima come base per le torte al cioccolato, molto simile al pan di spagna ma viene più umida, infatti non occorre neanche bagnarla ed è molto morbida e soffice.

Ingredienti:

240 gr zucchero (160 + 80)
1 bustina di vanillina
100 gr farina 00
70 gr amido di mais
1 bustina lievito per dolci
100 gr burro
un pizzico di sale
6 uova (meglio se a temperatura ambiente)
aggiungete setacciato nella farina il cacao, io vi consiglio 60 gr di cacao altrimenti 80 gr per una base scura.

Preparazione

Battere a schiuma i tuorli con 6 cucchiai di acqua bollente (io prendo direttamente l'acqua calda del rubinetto), poi aggiungere 160 gr di zucchero, sale, vanillina. 
Battere fino a ottenere una spuma cremosa, soffice e bianca, vi occorreranno circa 20 minuti (quando scrivono sono pronti).


Montare gli albumi con lo zucchero restante (80 gr) a neve fermissima.

Ora adagiate gli albumi sopra i tuorli e con una spatola di legno con un movimento che va da sopra a sotto, incorporateli.

Setacciare la farina alla quale avrete aggiunto il cacao, l'amido e il lievito e aggiungetela un po’ alla volta e molto lentamente al composto sempre con un movimento che va da sopra a sotto.

Aggiungete il burro liquefatto e tiepido sempre con un movimento che va da sopra a sotto

Imburrate e infarinate uno stampo. Infornate a 180° per 30/35 minuti



4 commenti:

  1. ma il cacao quando si deve mettere?

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  2. caspita, ho dimenticato di scriverlo!! correggo subito il post! Comunque va messo assieme alla farina.

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  3. Queste dosi sono per una tortiera di quanti cm? Grazie!

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  4. io ho usato la tortiera da 24 e mi è venuta l'altezza che vedi nella foto, se vuoi puoi usare anche quella da 22 (come hanno fatto nella ricetta originale) e ti viene un po' più alta..

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