sabato 15 giugno 2013

Cheesecake more e frutti di bosco


Niente di meglio di un dolcetto fresco per inaugurare la stagione estiva che finalmente ha deciso di arrivare! Il dolce è davvero buono (anche questo testato e complimentato dalla mia vicina.. Ormai è la mia giuria personale). 
L'unica cosa che voglio provare la prossima volta è sostituire la colla di pesce (che da quello che ho letto è fatta con cotenna di maiale e ossa e cartilagini bovine) con l'agar agar (che è un addensante naturale). 
Usando biscotti senza glutine diventa un ottimo dolce anche per celiaci.

Ingredienti:

per il ripieno:

15 more fresche
200 gr philadelphia yo
250 gr mascarpone
1 vasetto di yogurt ai frutti di bosco
55 gr di zucchero a velo
8 gr di colla di pesce

per la copertura:

150 gr di more fresche
2 manciate di frutti di bosco congelati (o freschi)
3 cucchiai di zucchero di canna

per la base:

180 gr di biscotti al cioccolato
80 gr di burro

Preparazione

Preparare la base


Frullare i biscotti nel mixer. 
Nel frattempo fondere il burro (io nel microonde) e poi aggiungerlo ai biscotti. Mescolare bene.
Mettere un foglio di carta forno sul fondo di uno stampo a cerniera da 22/24 cm, inserire il disco a cerniera e chiudere (in modo che il foglio di carta forno non si muova). Prendere la base di biscotti e compattarla bene sulla tortiera.
Mettere in frigo x circa mezz'ora (più o meno il tempo di preparare il ripieno)

Preparare il ripieno

Mettere la colla di pesce in un po' d'acqua per 10 minuti.
Lavare le more e lasciarle asciugare.
Versare in una terrina il philadelphia, il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero a velo e mescolare finché è tutto ben amalgamato.
Passati i 10 minuti strizzare bene la colla di pesce, metterla sul fuoco a fiamma lenta in un pentolino con un goccio d'acqua, giusto il tempo che si sciolga (attenzione a non farla bollire sennò non fa più l'effetto addensante).
Aggiungerla al resto degli ingredienti e mescolare bene. Aggiungere anche le more e mescolare delicatamente.

Comporre

Versare il composto sulla base e mettere in frigo. Io l'ho lasciato tutta la notte ma sono sufficienti anche 3-4 ore.
Passato il tempo necessario preparare la copertura:

In un pentolino antiaderente mettere le more, i frutti di bosco e lo zucchero, mettere sul fuoco e lasciar andare per 4-5 minuti, lo zucchero deve essere ben sciolto.
Una volta pronta aspettare 10 minuti che si raffreddi un po' e poi versare sulla base.

Mettere in frigo un'altra oretta prima di servire così si addensa un po' la copertura. (Volendo si può anche servire subito perchè anche se la copertura cola un po' è bella lo stesso da vedere e buona da mangiare!)



Con questa ricetta partecipo al contest di Una Fetta Di Paradiso "I Love Cheesecake"



al contest di Lamponi e tulipani "sapori d'estate"



e "ferragosto forno mio non ti conosco"


4 commenti:

  1. Grazie per la ricetta cara.Inserita!
    Vale

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  2. Ti ringrazio per aver pensato alla mia raccolta! davvero invitante la tua cheesecake :)
    Buona settimana e a presto!

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  3. Grazie anche per questa dolcezza ;)

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